当前位置: 网站首页 >> 学习资料 >> 正文

老师,您知道在线教学怎么做吗?

发布日期:2020-02-08    点击:

在线教学正火热开展,许多老师都觉得“压力颇大”,在线教学究竟怎么做,老师还是有些困惑。今天这篇文章将以具体课程为例,希望能给各位老师一点启发。

在线教学目前大多采用三种形式,直播形式、录播形式、直播+录播形式。

1. 直播形式

最近大家都有这样一句戏言,“在线教学把老师逼成‘主播’”。直播形式,就是老师利用直播平台进行网络直播教学。

南京大学电子科学与工程学院彭老师,最近就在某教学平台移动端上,带着全校120多名学生开设网络直播课。一两天前,他开始备课,并发出上课通知。上课前,他在某教学平台移动端发起签到,同学们收到六位数的签到码之后,进入直播页面。与课堂授课不同,线上课程难以及时感知学生是否在听课,以及对课程内容能否全部掌握。

所以,彭老师就根据教学内容随机抛出问题,并按下“众答”按钮,让同学们作答。很快,100多名学生便在线发来答案。课程结束时,他还留了一道作业题,结果,当天下午,就有60多位同学发来了作业。在该平台显示的“课程评价”中,这门课最终获得了4.98分的评价(满分5分)。

直播形式采用直播与在线教学辅助工具相结合的方式,可能会让教学效果更加显著。

2. 录播形式

录播形式,也就是老师先提前制作短视频格式的课程,传到在线教学平台上供同学们观看,然后通过布置课程作业和定期的在线答疑安排对同学们提出明确的学习要求。

3. 直播+录播形式

直播+录播形式,也就是将上述两种方式相结合的一种混合式在线教学。比如可以先在在线教学平台将录制好的课程上传,通知学生预先进行学习,再在直播平台进行答疑解惑。

了解了这些形式,那在线课程应该如何制作?

在线课程制作注意事项

1. 前期准备工作

教师应根据课程内容预先确定课程时长,这需要教师将所有的教学知识点进行统一规划,提前准备好文字讲稿。原本的课件PPT可以继续沿用,但是需要调整PPT内容、字体以及颜色,使其美观简洁、风格统一,更适合移动网络播放。具体时长方面,各位老师可以根据课程内容,进行适当调整,不必拘泥于一个固定时长。

2. 课程录制过程

部分老师初次面对镜头可能会不自然,但是没关系,多尝试几次。只要在镜头面前做到表情自然,语言流畅即可。注意不要出现过多无意义的语气词,比如“额”“嗯”等等,老师在讲课过程中,也可略带适当的手势。

国外负责教师教学设计与技术的理查德·罗斯教授建议生性腼腆的教师在录制教学视频时,一定要努力将基调确定在自己是一名热情的专业教师,对自己所分享的知识满怀信心且乐于与学生分享。不过对于具体如何才能够达到合理的平衡,罗斯教授建议教师根据其教学主题和受众特征作调整。

3. 后期制作阶段

教师在制作教学视频时,一般会遵循以下三个步骤:预先告知教学内容,进行正常的教学,回顾教学内容。在采用这种传统的教学推进过程中,教师通常需要运用一些引导性的言语“标签”,就像设置的路标,通过“标签”表明知识流在此中断。有时间、有条件的老师可以找校内或者校外的机构进行在线课程的后期制作。这部分内容因篇幅限制,这里就不展开讲述了。

本文来源:麦克思研究 专注高等教育