关于进一步做好2019-2020学年春季学期本科在线教学工作的通知

发布日期:2020-02-23    点击:

各学院、各有关教学单位:

根据学校工作部署和《关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知》(教务通知[2020]第11号)安排,从2月17日开始,全校本科课堂教学采取在线教学方式试运行一周。根据试运行情况,经2月22日学校会议讨论决定,从2月24日开始,正式开展本科在线教学,现就有关事项通知如下:

1. 停止部分课程(老师)的在线教学。对教师在线教学准备不足、教学效果和教学质量不高、学生到课率不高的课程予以停课。

2. 暂停开设各类辅修课程、单开班重修课程及实践课程,优先保证全校性的基础课、大类专业基础课等的在线教学质量。对暂停课程,教师可通过建立QQ群、微信群的方式发送学习资料、电子教材,鼓励学生自学,为开学上课做好准备。

3. 适当调减部分专业班级的在线授课门数。对于部分专业班级同时学习的在线课程门数多、学生反映学习负担重的情况,要调整课表,适当减少同时开课门数,原则上每班级的同时开课门数不超过5门。各学院在了解学生的学习负担情况的基础上提出详细调整方案。

4. 各学院应指导教师积极采用线上线下混合教学模式,做好教学设计,不断丰富教学资源,明确学生学习内容及学习进度、作业要求,认真做好答疑解惑,严格考核学生学习效果,切实保障在线教学质量。

5. 采用直播方式教学的教师,必须选用具有录像回看功能的在线教学平台,且直播时间不要太长,应尊重在线教学特点和规律,多穿插与学生的互动,留出学生思考、讨论或练习的时间,要坚决避免“满堂灌”的教学方式。

6. 要保证新疆、西藏及国外等存在时差或网络条件较差的学生学习质量。教师均保存好网上直播录像、在线教学文件,并及时推送给这些学生,以满足学生学习及复习的需求。学生返校后应提供针对性的帮扶及补课。

7. 各学院要认真筛选、深入调查、充分沟通,掌握每一个班级所使用的在线平台数量,对平台过多的,要和任课教师沟通,适当调整平台,以减少切换产生的负面影响。

8. 各学院教学院长、专业建设负责人、系主任等应加大教学质量检查和学生学习状况调查工作,及时向开课教师反馈教学中存在的问题,并及时通过课程QQ群反馈给学生,实现良性互动,不断提高教学效果。

9. 教务部继续做好教师在线教学能力的培训工作,继续做好全校在线教学课程巡查工作,做好延期课程、暂停课程的时间调整工作。

请各学院、各有关单位按照通知要求,积极采取措施,改进完善学院在线教学工作,提高在线教学质量,保证在线教学效果,及时将本学院在线教学开展情况及先进经验报送到教务部。

教务部联系人:王艳华,电子邮箱:wyh@cumt.edu.cn;杨 康,电子信箱:yangkang@cumt.edu.cn。

教 务 部

2020年2月23日