资源学院硬核推进疫情防控期间本科教学准备工作

发布日期:2020-02-14    点击:

在全校师生坚定执行教育部“延期开学不停教、延期开学不停学”工作部署,采取多种措施积极应对新学期教学工作的时候,资源学院全体教职员工硬核做好了延期开学期间本科教育的准备工作,50门课程已全部完成在线授课准备。

1、硬核来源于基层支部和党员。学院党政班子提前谋划,党委和基层党支部在关键时刻进行发动动员。从21日起,学院就先行开展了在线教育的宣传工作,24日学院党委、支部与教学办公室同时发出组织在线教育技术学习的通知,号召党支部书记带领党员教师带头执行疫情防控制度,带头做好在线教学准备。

2、硬核来源于教师。全院教师们发挥资源人勇于担当,不怕吃苦的专业精神,全院50多位开学有课的教师放弃假期休息,立即开始在线教学技术学习和做好教学准备。在学院专门建立的在线教学研讨微信群内,有的教授因科研工作忙,半夜两三点还在学习在线授课技术和进行在线课程建设;有的教师发挥计算机专长,不断的为大家答疑解惑;有的教师积极应对,不断邀请学生进行在线教学试验,直接升级家里的宽带带宽;有的教师,自己掌握了4种以上的在线平台应用技术,并不断介绍经验给同事;还有的教师提出了很多可能出现的问题和应对建议。全体教师关于在线教学认识不断提升,教学准备逐步完善。截止25日学校第一次统计,我院1-10周即将开出的课程共46门,教师全部申报按期开出,每人在线教学平台至少是一个首选一个备用,还有计划在10-20周开出的课程15门,也做好了在线授课准备。

3、硬核来源于学工队伍和教学管理队伍。疫情发生后,整个学工队伍都在忙于学生疫情排查和管理工作,为配合做好在线教育,他们在第一时间收集好全部班级的微信群、QQ群、班长联系信息,同时做好学生动员工作,摸排学生在线学习的困难,提出应对建议。全院521中心负责人和4个专业负责人,假期坚持值守,全面组织教师学习在线教育技术,筛选和整理师生开课信息,让学校的应急教学政策以最快的速度传递到全部师生。

目前,我院10余门课完成了在线教学试验;专业负责人和系主任已经于210日下午进行了第一次视频研讨,研究了在线教学和新学期教学工作中的重点工作,全院教师正以最积极的态度迎接延期开学期间本科在线教育的检验。

新闻来源:资源与地球科学学院